MERMELADA DE FRUTOS DEL BOSQUE SIN AZÚCAR



Esta receta es un mix de varias... La primera vez que vi usar la chía en la preparación de mermeladas fue en el libro "Las recetas de Blanca" de Blanca García-Orea Haro. Ella hidrata antes la chía y la incorpora después, una vez hecha la mermelada. Os cuento como lo hago yo...



INGREDIENTES:

- Moras, frambuesas y arándanos (últimamente utilizo una bolsa congelada de frutos del bosque, de Mercadona)
- El zumo de medio limón
- 2 cucharadas de chía
- 2 cucharadas o más de sirope de arce (o ágave o miel), al gusto de cada uno






                                              
                                                    
PREPARACIÓN:

- Se ponen los frutos en un cazo al fuego, con unas cucharadas de agua. Si lo hago con los frutos congelados, ni siquiera se lo hecho
 

- Vamos removiendo y machacando la fruta con una cuchara de madera


- Dejamos cocer unos 15 minutos o hasta que esté la fruta muy blanda y casi deshecha


- Añadimos el zumo del medio limón (cuidado con los pipos ;))


- Añadimos las dos cucharadas de chía para que absorba el líquido y espese


- Endulzamos al gusto de cada uno con el sirope de arce, ágave, miel, estevia o eritritol


- Se puede pasar la batidora, pero yo sólo lo machaco un poco con un tenedor


- Como no lleva azúcar, que es un conservante natural, la mermelada no dura tanto como las industriales, pero se puede embotar en tarros más pequeños y envasarlos al vacío. Hay una forma muy sencilla, que es, rellenar los botes con la mermelada caliente hasta arriba, cerrarlos muy bien con su tapa y darlos la vuelta. Hay que dejarlos así hasta que se enfríen del todo. 
 

Y ahora, a merendar una sana y deliciosa tostada integral con mermelada...






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