Marisol, te lo debía...
Los suizos los aprendí a hacer en un curso de panes que hicieron en TARTELETTE. La receta es muy parecida a la del libro de "Pan Casero" de Ibán Yarza, pero no hay nada como verlo in situ y hacerlo con gente que sabe... Disfruté un montón...
INGREDIENTES MASA MADRE:
- 250 gr Harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca
- 200 gr de agua tibia
INGREDIENTES RESTO RECETA:
- 500 gr de Harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca
- 150 gr de azúcar
- 200 gr mantequilla temperatura ambiente
- 2 huevos
- 2 yemas
- 110 gr de leche entera templada
- sal
PREPARACIÓN:
- Hacemos primero la masa madre: Diluimos los 25 gr de levadura en los 200 gr de agua templada
- Lo mezclamos con los 250 gr de harina de fuerza
- Tiene que quedar más o menos así:
- Ahora preparamos el resto de la receta
- Diluimos los 25 gr de levadura fresca en los 110 gr de leche entera templada
- En un bol grande, echamos primero una pizca de sal, los 500 gr de harina de fuerza, los 150 gr de azúcar, los 200 gr de mantequilla, los 2 huevos, las 2 yemas y la levadura diluida en la leche
- Mezclamos bien
- Amasamos durante un ratito
- Para los suizos, vamos cogiendo bolitas, las aplastamos, vamos cogiendo pellizcos del borde y los vamos plegando hacia dentro, lo damos la vuelta y con los dedos pulgar e indice, vamos formando los bollos.
Aquí os dejo un vídeo con la técnica:
- Vamos colocándolos sobre una bandeja, forrada con papel de horno
- Preparamos en un bol, un poco de azúcar con un poquito de agua
- Lo introducimos en los cortes de los suizos y los dejamos reposar un poquito (han vuelto a aumentar de volumen) mientras se precalienta el horno a 190º
- Cuando los metamos en el horno, bajamos la temperatura a 180º y horneamos durante 20-25 minutos. El tiempo de horno va a depender del tamaño de los bollos
- Como no es un bizcocho, se puede sacar la bandeja y comprobar si están hechos y si hay que volver a meterlos en el horno, no pasa nada... no se van a desinflar.
- No hay que poner agua en el horno, como en otras masas, porque no queremos corteza dura y crujiente como en un pan.
Buenísimos!!! Merece la pena, de verdad!!!
Y aquí, trenzas y caracolas...
Con este brioche hice torrijas en Semana Santa y quedaron buenísimas... pero, enooooooooormes...
Pura crema... se deshacían en la boca...
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