SUIZOS (BRIOCHE)


Marisol, te lo debía...


Los suizos los aprendí a hacer en un curso de panes que hicieron en TARTELETTE. La receta es muy parecida a la del libro de "Pan Casero" de Ibán Yarza, pero no hay nada como verlo in situ y hacerlo con gente que sabe... Disfruté un montón... 






INGREDIENTES MASA MADRE:

- 250 gr Harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca
- 200 gr de agua tibia














INGREDIENTES RESTO RECETA:

- 500 gr de Harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca
- 150 gr de azúcar
- 200 gr mantequilla temperatura ambiente
- 2 huevos
- 2 yemas
- 110 gr de leche entera templada
- sal






PREPARACIÓN:


- Hacemos primero la masa madre: Diluimos los 25 gr de levadura en los 200 gr de agua templada



- Lo mezclamos con los 250 gr de harina de fuerza




- Lo dejamos tapado con film transparente hasta que doble su volumen


- Tiene que quedar más o menos así:


- Ahora preparamos el resto de la receta

- Diluimos los 25 gr de levadura fresca en los 110 gr de leche entera templada


- En un bol grande, echamos primero una pizca de sal, los 500 gr de harina de fuerza, los 150 gr de azúcar, los 200 gr de mantequilla, los 2 huevos, las 2 yemas y la levadura diluida en la leche




- Mezclamos bien




- Echamos la masa madre y mezclamos


 - Amasamos durante un ratito




 - Lo dejamos levar tapado con film transparente hasta que doble su volumen (depende de la temperatura de la habitación, mínimo hora y media)


- Está a punto de desbordarse del recipiente!!!


- Volcamos la masa sobre la encimera, engrasada con aceite de girasol (aquí no se enharina), si es con una rasqueta, mejor. Desgasificamos y empezamos a formar los suizos, trenzas, ensaimadas...



 - Para los suizos, vamos cogiendo bolitas, las aplastamos, vamos cogiendo pellizcos del borde y los vamos plegando hacia dentro, lo damos la vuelta y con los dedos pulgar e indice, vamos formando los bollos. 












Aquí os dejo un vídeo con la técnica:


- Vamos colocándolos sobre una bandeja, forrada con papel de horno



- Los damos unos cortes en forma de cruz con las tijeras y los pintamos con huevo batido y una pizca de sal (esto le da mucho brillo)


- Preparamos en un bol, un poco de azúcar con un poquito de agua



- Lo introducimos en los cortes de los suizos y los dejamos reposar un poquito (han vuelto a aumentar de volumen) mientras se precalienta el horno a 190º


- Cuando los metamos en el horno, bajamos la temperatura a 180º y horneamos durante 20-25 minutos. El tiempo de horno va a depender del tamaño de los bollos


- Como no es un bizcocho, se puede sacar la bandeja y comprobar si están hechos y si hay que volver a meterlos en el horno, no pasa nada... no se van a desinflar.
- No hay que poner agua en el horno, como en otras masas, porque no queremos corteza dura y crujiente como en un pan.

Buenísimos!!! Merece la pena, de verdad!!!

Y aquí, trenzas y caracolas...





- Y así queda, si se hace el brioche entero. Los pasos son iguales pero lo horneamos durante 35-40 minutos... 






Con este brioche hice torrijas en Semana Santa y quedaron buenísimas... pero, enooooooooormes...


Pura crema... se deshacían en la boca...







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