LOMBARDA AL HORNO


Esta receta me la dio Sagrario, una antigua clienta de una de las muchas oficinas en las que he estado (ya cerrada, como tantas)... cuando todavía podías salir a tomarte un café... pues no he aprovechado yo esos ratitos para pasar y recibir recetas... 



INGREDIENTES:

- 1 lombarda
- 1 cebolla grande
- 1 puñado de piñones
- 1 puñado de pasas de Corinto
- 1/2 vaso (de los de agua) de vino tinto
- 1 cucharada de vinagre
- 2 ó 3 manzanas reinetas
- Sal, pimienta y aceite






PREPARACIÓN:

- Se corta la lombarda en tiras con una mandolina (o como se quiera), se lava en agua y vinagre y se escurre bien (algunas vienen tan limpitas que sólo les quito las hojas primeras)


- En una sartén grande se echa un poco de aceite y se rehoga la lombarda con sal y pimienta, moviéndolo de vez en cuando, hasta que pierda un poco la rigidez

- Precalentamos el horno a 200º

- Mientras se rehoga la lombarda, cortamos la cebolla en aros o en juliana y las manzanas en láminas no muy finas (para que no se oxiden y se pongan de un color marrón feo, se puede echar el zumo de medio limón hasta que las utilicemos)

- En una bandeja de horno se pone la lombarda rehogada, la cebolla en juliana, las pasas, los piñones, sal, pimienta o las hierbas que cada uno quiera y las manzanas laminadas




- Se mezcla la cucharada de vinagre con el medio vaso de vino tinto y se echa por encima de la lombarda. 

Se tapa con papel albal y se mete 40 minutos al horno. Luego se deja otros 20 minutos sin el papel albal


NOTA.- Cuanto más se rehogue al principio la lombarda, menos tiempo de horno necesita 


Hoy hay menos fotos, era para cenar en Nochevieja, estaba haciendo varias cosas a la vez y se me fue la olla... FELIZ AÑO 2024, que venga con Salud, Paz y Prosperidad!!!






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