EMPANADA DE MORCILLA CON PERA


Esta empanada la hace mucho mi hermana Isa y a mi hijo Víctor le encanta... La hace casi siempre que vamos a celebrar un cumple y Víctor siempre se viene con el tupper... Como no nos hemos reunido este año, le he pedido la receta... Está de escándalo... 

Esta receta la "subo" para mi amiga Sonia, como sé que le encanta esta empanada, para ver si se anima y le da una sorpresa a Josemi... Sonia, atrévete... Si sigues los pasos, seguro, seguro, que te sale mejor que la tarta de quesitos... ;))


INGREDIENTES:

- 2 Placas de hojaldre
- 2 morcillas de arroz
- 50 gr. de piñones
- 2 peras
- 2 cebollas grandes (1/2 kg)
- 30 gr. de mantequilla
- 30 gr. de aceite de oliva
- 70 gr de nata líquida
- Sal, pimienta, nuez moscada y canela al gusto
- 1 huevo para pintar la empanada

PREPARACIÓN:

- Cortamos la cebolla en juliana, a mano o con una mandolina

- Ponemos la mantequilla y el aceite en una sartén 

- Echamos la cebolla con un poco de sal para que poche mejor

- Sofreímos hasta que la cebolla esté blandita

- Mientras, quitamos la piel a las morcillas y las troceamos

- Tiene que quedar así de pochada


- Añadimos la pimienta, la nuez moscada y la canela al sofrito de la cebolla. Si no se ha echado sal antes, la echamos ahora. 

- Añadimos la nata líquida y dejamos que dé un hervor

- Echamos el sofrito de la cebolla en un colador y reservamos el aceite colado para sofreír las morcillas


- En la misma sartén, sin lavar, echamos el aceite que ha escurrido de la cebolla y sofreímos los piñones con la morcilla

- Vamos dando vueltas con una espátula para desmenuzar la morcilla, hasta que se termine de hacer y reservamos

- Vamos precalentando el horno a 180º

- Pelamos las peras y cortamos en rodajas

- En una bandeja de horno, ponemos una lámina de hojaldre (yo la he estirado un poquito con un rodillo)

- Ponemos encima el sofrito de cebolla, sin que llegue a los bordes

- Echamos la morcilla desmenuzada

- Y ponemos encima las peras laminadas (peladas o sin pelar)

- Tapamos con la otra lámina de hojaldre

- Cerramos los bordes, plegando la lámina de abajo sobre la de arriba

- Pintamos de huevo batido y abrimos un agujero en el centro para que respire y no se abombe

- Metemos en el horno a 180º hasta que se dore


Tiene unos cuantos pasos pero es muy fácil de hacer. Se puede dejar preparada y hornear en el último momento. Podéis prescindir de los piñones pero no, de la mantequilla ni de las especias... le da un toque espectacular...



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