CROQUETAS DE JAMÓN Y HUEVO


Mucha gente no se atreve a hacer croquetas y la verdad es que a veces no salen como quisiéramos o esperábamos, pero os aseguro que si lo hacéis con las medidas que os pongo en esta receta y usando los tipos de ingredientes que os indico, veréis como salen perfectas. Si se usan otros aceites o harinas podéis tener problemas para formarlas pero hacedme caso y probadlas como os digo. Palabra de mi madre...
A mis hijos les encanta comerse la masa  en caliente... hay que vigilarla  para que no desaparezca... como no pueden esperarse a que se enfríe la masa  para poder hacer las croquetas, les hago unos canapés y unos emparedados... luego me doy cuenta que ya casi no me queda masa. Puf, no van a salir croquetas... ni para empezar... habrá que hacer más...


INGREDIENTES:

- 100 gr de aceite de oliva (que no sea virgen extra) o mantequilla. Mira que yo uso aceite de oliva virgen extra para todo, hasta para freír, pero no me preguntéis por qué, si se usa el virgen extra para hacer croquetas, queda la masa muy escurridiza y no se forman bien.
- 200 gr de jamón serrano
- 200 gr de harina de repostería. Las medidas están probadas con este tipo de harina , si usáis otro tipo de harina va a cambiar la consistencia de la masa.
- 1 litro de leche entera
- Sal y pimienta. La sal con cuidado porque va a depender de cómo esté el jamón de salado.
- 2 huevos cocidos
- 2 huevos batidos y pan rallado, para rebozar.


PREPARACIÓN:

Y ahora os pongo un vídeo para que veáis lo fácil que es. Es mi madre quién las hace. Cuando suba la receta de los huevos encapotados, veréis como hace la bechamel a ojo, sin pesar los ingredientes...

 

Como habéis visto, es importante freír un poco el ingrediente que vayamos a poner en las croquetas, ya sea jamón, bacalao o gambas, porque da mucho más sabor que si no lo rehogamos.







Se deja la masa enfriar y luego vamos pasando las croquetas por huevo y pan rallado. Yo uso para formarlas el aparato para hacer bolas de helado. Así me salen todas igualitas...También lo uso para hacer las albóndigas...




Y para freírlas tiene que estar el aceite muy caliente y no echar muchas de golpe. Así no se enfría el aceite y saldrán crujientes y no se abrirán...


Antes tenía siempre croquetas congeladas, pero ahora no doy abasto. Convivo con dos monstruos de las croquetas... Ahora os subo los emparedados de jamón y los canapés de jamón, hechos con la misma masa... al final, sí que ha cundido, sí...

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me gustaría que dejaras un comentario