Décimo día del estado de alerta por el maldito covid-19. Llevo justo 2 años sin subir una receta... Llevaba tiempo que quería retomarlo, pero faltan horas... no es que ahora me sobren, yo todavía no tengo la casa requetelimpia, ni he ordenado armarios ni me he visto todas las series de Netflix... Pero sí me parece buena idea demostrar que podemos comer pan bueno todos los días, sin echar de menos el comprado. Quería haber visto si congela bien, pero las dos veces que lo he hecho nos lo hemos comido, sin dar tiempo a congelarlo para evitar que se pusiera duro. El primer día eché 100 gr de harina integral y 400 gr de harina de fuerza y también estaba muy bueno... Probadlo, de verdad, merece la pena... Me voy a hacer pan porque #YoMeQuedoEnCasa
La canción lo dice todo... ahora nos secamos los ojos, sacamos pecho y a por la receta...
INGREDIENTES:
- 280 gr de agua templada
- 25 gr de levadura fresca
- 500 gr de harina de fuerza
- 20 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
- Echamos en el vaso de la thermomix el agua templada y la levadura. Programamos 5 segundos, velocidad 4
- Incorporamos los 500 gr de harina, los 20 gr de aceite y la cucharadita de sal. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6
- Amasamos 2 minutos, velocidad espiga
- Dejamos reposar en el vaso, con el cubilete puesto, hasta que doble su volumen (media hora aproximadamente)
- Sacamos la masa a una superficie enharinada, amasamos un poco para extraer el aire y hacemos una bola lisa
- Damos la forma que queramos, barras, baguettes, chapatitas, panecillos, espigas... Yo hoy voy a hacer tres barras pequeñas...
- Lo dejamos reposar otra media hora (podemos hacer cortes con un cuchillo o tijeras) y mientras tanto precalentamos el horno a 220º. Hay que meter dentro del horno un vaso o recipiente de cristal con agua para que haga vapor (con esto conseguimos que la corteza quede crujiente)
- Colocamos el pan en una bandeja forrada con papel del hornear (yo lo he puesto directamente sobre una rejilla de horno, no sé si en la foto se aprecia... pero esto no debe ser importante porque no lo he visto en ninguna receta)
- Metemos la bandeja en el horno precalentado a 220º, durante 30 minutos (el tiempo va a variar, en función del grosor de los panes) Lo bueno es que el horno se puede abrir porque no es un bizcocho que se pueda desinflar, y si se ve que está todavía un poco crudito, se vuelve a meter otro rato
Ya sé que no son las barras más bonitas del mundo, pero son rápidas de hacer (bueno, hay que dejar la masa reposar, claro, pero tiempo de preparación, bien poco...)
La corteza está crujiente y la miga blandita...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Me gustaría que dejaras un comentario