Aquí está la famosa anguila de mazapán que hace mi madre... cada año nos dice que es la última vez que la hace, pero cada año se la pedimos y nos la vuelve a hacer... la verdad es que la receta no tiene complicación ninguna y los ingredientes son mínimos, pero la decoración requiere paciencia, y a mi madre, le sobra...
- 400 gr. de almendras molidas
- 250 gr. de azúcar glas
- 2 claras de huevo
- ralladura de medio limón
- fruta escarchada
- almendra fileteada (opcional)
PREPARACIÓN:
- Si no se tienen las almendras molidas, se trituran en un robot o en la thermomix
- Mezclamos todos los ingredientes menos la fruta escarchada, o sea, la almendra molida, el azúcar glas, la ralladura de limón y las claras de huevo, ojo, que no es el huevo entero
- Cuando lo tengamos todo bien integrado, lo volcamos sobre la encimera enharinada para que no se nos pegue a las manos
- Hacemos dos rulos del mismo largo
- Colocamos el primer rulo en la bandeja de un molde
- Con los dedos le damos forma y le hacemos hueco en el centro
- Colocamos la fruta cortada en trocitos sobre la anguila
- Cogemos el otro rulo y lo colocamos encima
- Le vamos dando forma con los dedos, mojándolos en agua, para ayudarnos a moldear la pasta de almendra
- Aplastamos un poco las bolitas que habíamos reservado para los ojos y las colocamos sobre lo que va a ser la cabeza
- Pero mi madre tiene la paciencia de poner la almendra fileteada por toda la anguila. Se deja reposar así toda la noche
- Al día siguiente se mete en el horno y se gratina hasta que se dore. Mi madre, después de hornear, le pone unos ojos de cristal que conserva desde hace años, pero se puede poner 2 trocitos de fruta escarchada
- Sin comentarios!!!
Está buenísima, ningún año llega a Reyes y eso que este año se nos ha colado alguna almendra amarga...
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