ANGUILA DE MAZAPAN



Aquí está la famosa anguila de mazapán que hace mi madre... cada año nos dice que es la última vez que la hace, pero cada año se la pedimos y nos la vuelve a hacer... la verdad es que la receta no tiene complicación ninguna y los ingredientes son mínimos, pero la decoración requiere paciencia, y a mi madre, le sobra...



INGREDIENTES:

- 400 gr. de almendras molidas
- 250 gr. de azúcar glas
- 2 claras de huevo
- ralladura de medio limón
- fruta escarchada 
- almendra fileteada (opcional)








PREPARACIÓN:

- Si no se tienen las almendras molidas, se trituran en un robot o en la thermomix




- Se tritura también el azúcar, si no se tiene azúcar glas


- Mezclamos todos los ingredientes menos la fruta escarchada, o sea, la almendra molida, el azúcar glas, la ralladura de limón y las claras de huevo, ojo, que no es el huevo entero


 - Cuando lo tengamos todo bien integrado, lo volcamos sobre la encimera enharinada para que no se nos pegue a las manos




- Lo dividimos en dos partes iguales y reservamos dos pequeñas bolitas para hacer los ojos de la anguila


- Hacemos dos rulos del mismo largo


- Colocamos el primer rulo en la bandeja de un molde


- Con los dedos le damos forma y le hacemos hueco en el centro 


- Colocamos la fruta cortada en trocitos sobre la anguila


- Cogemos el otro rulo y lo colocamos encima


- Le vamos dando forma con los dedos, mojándolos en agua, para ayudarnos a moldear la pasta de almendra


- Aplastamos un poco las bolitas que habíamos reservado para los ojos y las colocamos sobre lo que va a ser la cabeza




- Le colocamos fruta roja en la boca y empezamos a adornarla a nuestro gusto. Yo la hubiera dejado ya así...


- Pero mi madre tiene la paciencia de poner la almendra fileteada por toda la anguila. Se deja reposar así toda la noche


- Al día siguiente se mete en el horno y se gratina hasta que se dore. Mi madre, después de hornear, le pone unos ojos de cristal que conserva desde hace años, pero se puede poner 2 trocitos de fruta escarchada


- Sin comentarios!!! 


Está buenísima, ningún año llega a Reyes y eso que este año se nos ha colado alguna almendra amarga... 

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