SALMOREJO

 

En Córdoba hay una calleja dedicada a esta ilustre receta. Yo es la que hago, la auténtica... hay muchas recetas de salmorejo con diferentes ingredientes y proporciones... Al final, la receta más sencilla es la más rica...



INGREDIENTES:

- 1 Kg de tomates maduros
- 200 gr de pan
- 100 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 10 gr de sal

Estas medidas son de la receta original pero yo hoy lo he hecho con la mitad de las cantidades.

PREPARACIÓN:

- Se lavan y trocean los tomates. Se van echando en la thermomix o en cualquier robot o batidora


- Se añade el ajo y la sal 


- Y el pan troceado


- Trituramos. Si lo hacemos con la thermomix, programamos 30 segundos a velocidad 5. Bajamos con la espátula los restos del vaso hacia el fondo y volvemos a triturar 1 minuto, velocidad 10


- Pesamos el aceite en una jarrita y programamos 1 minuto a velocidad 5, y con la máquina en marcha, vamos echando el aceite poco a poco, para que se mezcle


- Si lo hacemos a velocidad baja, no emulsiona y conserva su color rojo potente y no queda anaranjado


- Acompañamos con huevo duro y jamón 


Manjar de Dioses!!!

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