PULPO A LA GALLEGA


He vueltoooo... uf, qué difícil es, a veces, retomar las cosas... desde mayo sin subir una receta... con lo que me gusta... pero, claro, yo no soy sólo yo... yo soy yo y mis circunstancias...
Para celebrarlo, un plato de lujo... fácil, fácil y bueno, bueno... para las fechas que estamos... Lo hice el día de Navidad, a petición familiar y lo repetiré el día de Nochevieja... 
Aunque haya uno menos en la mesa, aunque no haya cotillón ni bailes, aunque el trabajo diario nos agote... que no se nos quiten las ganas de poner una buena cena... ¡Feliz Año Nuevo a tod@s!


INGREDIENTES:

- 1 Pulpo grande
- 3 ó 4 patatas
- 1 hoja de laurel
- Sal gorda
- Pimentón de la Vera (yo pongo una mezcla de picante y dulce)

Antes de empezar con los fogones, hay que comentar que hay que comprarlo con tiempo porque hay que congelarlo antes (así no queda duro). Me gusta comprarlos grandes y me gusta comprarlos crudos y no cocidos. Para estas Fiestas he comprado un pulpo de 4 kilos y medio. Lo lavo, lo parto por la mitad y lo congelo por separado, 4 patas por un lado y 4 por otro. Así me salen 4 platos hermosos, 2 para Navidad y 2 para Nochevieja.

PREPARACIÓN:

- Ponemos en la olla el pulpo (4 patas), 3 o 4 patatas, la hoja de laurel y medio vasito pequeño de agua.


- Ponemos la tapa, ponemos el fuego al máximo, hasta que la olla coja presión y cuando en la válvula se vean las 2 rayitas rojas (bueno, esto depende de cada olla), se baja el fuego, pero sin dejar que baje la válvula y se cuenta 8 minutos. Dejar depresionar la olla en el propio fuego apagado. Antes de sacarlo, pinchar el pulpo y la patata para ver si está duro; si lo estuviera se le pone uno o dos minutos más. Si el pulpo fuera pequeño, reducir el tiempo.


- Se corta las patatas en rodajas y se pone sobre un plato de madera.


- Se echa sal gorda y pimentón.


- Se corta el pulpo en rodajas y se coloca sobre la patata.


- Se vuelve a echar sal gorda, pimentón y se riega generosamente de aceite de oliva virgen extra... et voilà... 2 hermosos platos con la mitad de un pulpo...



Y aunque parezca mentira, los tenía preparados con tiempo y a la hora de comer, lo calenté en el microondas. Me los había llevado a casa de mi madre envueltos en papel de aluminio, eso sí, sin echar el aceite, para no manchar... 
Ya sé, ya sé, pulpo congelado, olla expréss, calentón en microondas... si lo oye un gallego se espanta, pero entre mis mejores amigos tengo gallegos, lo han probado en casa y han tenido que reconocer que estaba bueno, no, mejor dicho, buenísimo... ¿os atrevéis a hacerlo?




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me gustaría que dejaras un comentario