Auténtica receta de la abuela, de nuestra gastronomía, tradicional y popular. Mi madre hace el pavo, todas las Navidades, con esta salsa. Todos los años, pienso "jo, otra vez pavo..." pero en cuanto levanto la tapa y huelo la pepitoria...
INGREDIENTES:
- 6 contramuslos de pollo
- 1 rebanada de pan (o 2 si son pequeñas)
- 1/2 cebolla grande
- 9 ó 10 almendras
- 2 ajos
- perejil picado
- 1/2 vaso (de los de agua) de vino blanco
- 1 vaso (de los de agua) de agua
- Aceite, sal y pimienta y harina para rebozar
PREPARACIÓN:
- Se salpimienta el pollo.
- Se pasa muy ligeramente por harina (así no salta al freírlo).
- Luego el pollo, a fuego fuerte, para que se dore rápidamente. Y los vamos reservando en la cacerola donde van a terminar de hacerse.
- Quitamos un poco de aceite y doramos la cebolla troceada.- Luego, los ajos.
- Y después el pan frito y el perejil.
- Cuando esté machacado, echamos el vino blanco en el mortero.
- Esperamos a que la cebolla esté bien doradita.
- Echamos el majado con el vino y un vaso de agua sobre la cebolla frita. Lo salamos y lo probamos.
- Dejamos cocer un poco y lo trituramos con la turmix.
- Lo echamos sobre los contramuslos, con una hoja de laurel.
- Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego lento.
- Veréis que olorcito en la cocina. Vamos pinchando de vez en cuando para ver cuando está listo. Se podría hacer en la olla exprés, echando menos agua y en 10 o 15 minutos estaría, pero esta receta la hago así, porque así es como la hace mi madre, haciendo chup-chup, a fuego lento...
- A mis hijos, les encanta esta salsa con arroz blanco.
- A mis hijos, les encanta esta salsa con arroz blanco.
Pollo, pavo, gallina, cordero, albóndigas... todo mejor, en pepitoria... ;)
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