POLLO EN PEPITORIA



Auténtica receta de la abuela, de nuestra gastronomía, tradicional y popular. Mi madre hace el pavo, todas las Navidades, con esta salsa. Todos los años, pienso "jo, otra vez pavo..." pero en cuanto levanto la tapa y huelo la pepitoria...



INGREDIENTES:

- 6 contramuslos de pollo
- 1 rebanada de pan (o 2 si son pequeñas)
- 1/2 cebolla grande
- 9 ó 10 almendras
- 2 ajos
- perejil picado
- 1/2 vaso (de los de agua) de vino blanco
- 1 vaso (de los de agua) de agua
- Aceite, sal y pimienta y harina para rebozar







PREPARACIÓN:

- Se salpimienta el pollo. 


- Se pasa muy ligeramente por harina (así no salta al freírlo).



- Se fríe primero las rebanadas de pan.


- Luego el pollo, a fuego fuerte, para que se dore rápidamente. Y los vamos reservando en la cacerola donde van a terminar de hacerse.


- Quitamos un poco de aceite y doramos la cebolla troceada.



- Mientras que se hace la cebolla, machacamos en un mortero las almendras.


- Luego, los ajos.

- Y después el pan frito y el perejil.


- Cuando esté machacado, echamos el vino blanco en el mortero.



- Con una cuchara, despegamos del fondo el majado y reservamos.

- Esperamos a que la cebolla esté bien doradita.


- Echamos el majado con el vino y un vaso de agua sobre la cebolla frita. Lo salamos y lo probamos.


 - Dejamos cocer un poco y lo trituramos con la turmix.


- Lo echamos sobre los contramuslos, con una hoja de laurel.


- Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego lento.


- Veréis que olorcito en la cocina. Vamos pinchando de vez en cuando para ver cuando está listo. Se podría hacer en la olla exprés, echando menos agua y en 10 o 15 minutos estaría, pero esta receta la hago así, porque así es como la hace mi madre, haciendo chup-chup, a fuego lento... 



- A mis hijos, les encanta esta salsa con arroz blanco.


Pollo, pavo, gallina, cordero, albóndigas... todo mejor, en pepitoria... ;)

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