BACALAO AL HORNO


Otro plato estrella de mi madre. No he comido bacalao más bueno... Mi prima Mari Carmen lleva reclamándome la receta varios meses... es que estoy de un vago... Mari, va por ti, guapa!!!!





INGREDIENTES:

- Bacalao desalado
- 4 ó 5 cebollas grandes
- Patatas (hice 2 sartenadas grandes, el doble de las que viene en la foto... es que están mejor que el bacalao... y ya es decir...)
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de agua 







PREPARACIÓN:

A no ser que compremos el bacalao ya desalado, tenemos que desalarlo 2 ó 3 días antes (depende del grosor de los lomos), cambiando el agua por la mañana y por la noche; guardado en la nevera, en un tuper cerrado

- Se pelan las patatas y se cortan en rodajas no muy finas. Salamos



- Se fríen en abundante aceite



- Se van pasando a un colador para que escurra el aceite



Haced 2 sartenadas de patatas... de verdad... merece la pena

- Se secan los lomos de bacalao con papel de cocina o un paño limpio



- Se rebozan en harina



- Y se fríen en el mismo aceite que las patatas


- Vamos retirando a una fuente. No hay que hacerlos demasiado porque luego van a ir un poco al horno


- Se cortan las cebollas (bastante... parece que va a ser mucha cebolla pero no... 5 cebollas grandes hay en esta ensaladera, que no es un plato...)



- Se fríen en el mismo aceite (puede que tengáis que añadir un poco). Salamos




- Se aparta y se deja escurrir


- En una bandeja de horno, se coloca primero la capa de cebolla



- IMPORTANTE: hay que reservar un poco de cebolla para hacer la salsa



- Encima colocamos el bacalao (no tiréis el jugo que ha soltado, lo echaremos en la salsa para dar sabor)



- Y encima las patatas



- En una sartén ponemos un poquito de aceite a calentar



- Echamos la cucharada de harina 


- Dejamos tostar un poco


- Echamos el jugo que soltó el bacalao y la cebolla que teníamos apartada


- Echamos el vaso de agua y lo dejamos cocer un poquito, para que espese


- Se echa por encima, a cucharadas para distribuirla bien por toda la bandeja



- Se mete en el horno, precalentado a 180º, unos 15 minutos




- Más jugoso, imposible...


Las patatas están buenísimas!!!! Es un plato que requiere tiempo pero es muy fácil... Nosotros, a veces, freímos el bacalao y la cebolla el día anterior y así, sólo freímos la patata en el último momento. Nos lo hace mi madre todos los años en Semana Santa... con 86 años que va a cumplir... este año le va a ayudar Charuki... Pobrecillas, con todos los que somos... y es que a los chicos también les encanta...