ROSCÓN DE REYES


Aunque parezca mentira es ¡facilísimo! Sólo hace falta paciencia y respetar los tiempos del levado. Es verdad que que no lo había intentado desde hace años porque no me salía bien... hasta que Marisol me dio esta receta... decía que salía buenísimo y si Marisol lo dice, sale todavía mejor... 

INGREDIENTES:

- 650 gr de harina de fuerza
- 125 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla 
- 1/4 litro de leche
- 2 huevos
- 7 gr sal (1 cucharadita)
- 20 gr de levadura fresca o 2 sobres de levadura de panadería
- 80 gr de agua de azahar
- la ralladura de 1 naranja
- la ralladura de 1 limón
- huevo batido con leche
- almendra laminada (opcional)
- azúcar humedecida
- frutas confitadas (opcional)



PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE:

- Cogemos el 1/4 litro de leche y lo templamos un poco en el microondas con un palo de canela (Marisol, ya sé que ésto no viene en la receta, pero le queda un aroma a la leche que no le viene mal...) Yo le he puesto 45 segundos, no tiene que estar muy caliente. Ahora sólo vamos a necesitar 3 cucharadas de leche. El resto de la leche la dejamos con el palo de canela dentro, hasta que lo usemos para el resto de la preparación 


 - De los 650 gr de harina de fuerza, cogemos 2 cucharadas soperas, las 3 cucharadas de leche templada y la levadura y lo mezclamos con los dedos. 



- Queda una masa muy pringosa


- Lo tapamos y lo dejamos hasta que doble su volumen (primer levado). Así es cómo queda:


PREPARACIÓN DEL ROSCÓN:

- Rallamos la naranja y el limón, sin llegar a lo blanco, que, si no, amargaría


- En un bol ponemos el resto de la harina, los 125 gr de azúcar, los 100 gr de mantequilla en pomada, la leche aromatizada sin el palo de canela, los 2 huevos, la cucharadita de sal, los 80 gr de agua de azahar, las ralladuras de la naranja y el limón y la masa madre


- "Trabajar la masa hasta que esté elástica. El resultado tiene que ser una masa lisa y brillante que se despegue de las paredes del bol"... esto es lo que dice la receta... la masa es tan pringosa que parece imposible que vaya a dejar de serlo... pero no os preocupéis que el resultado final es lo que vale... Yo lo trabajé un poco con las manos hasta que se mezclaron bien los ingredientes y después del levado, la masa parece otra... 



- Se tapa con film y se mete en la nevera hasta el día siguiente (segundo levado)


- Así es cómo está al día siguiente cuando la sacamos de la nevera


- Echamos la masa sobre la encimera enharinada y amasamos un poco


- Yo he dividido la masa... una parte la tengo en el congelador para otro día... hice dos pequeños en vez de uno grande... eso al gusto de cada uno... 


- Se hace una bola, se aplasta un poco, se meten los dedos para hacer el agujero central y se va estirando poco a poco para darle forma.  Lo dejamos levar a temperatura ambiente, unas dos horas (tercer levado)


- Batimos un huevo con un poquito de leche y lo pintamos. Decoramos con frutas escarchadas o con almendras fileteadas  y espolvoreamos con azúcar ligeramente humedecida y dejamos reposar otra media hora (cuarto levado)



- Con el horno precalentado, horneamos a 180º durante 30 minutos aproximadamente. Hay que meter un vaso de agua dentro del horno para que haya humedad y no se forme corteza. Se puede poner en el centro del Roscón. Cuidado luego al retirarlo...


¡Qué bueno está! Es fácil, sólo que lleva mucho tiempo para los levados, pero no para la elaboración... 


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